« イタリアの踵、プーリア州。 | トップページ | 久しぶりに生ものいっぱい食べました! »

2018年3月31日 (土)

プーリアと言えばオレッキエッテ

街を歩いていると、道端でこのパスタを作って、売っている人がいっぱいいます。



オレッキエッテとは小さな耳という意味で形が耳のよう。
凹んだ部分にソースが溜まって、とても美味しいのです。




このようにパスタを棒状に伸ばし、ナイフで小さく切り、まな板の上で転がし、隣の網の上に乗せ乾燥させる!

私はグルテンが食べれなくなってしまったので、



その日の夜はそば粉のパスタに合えていただきました。
ソースはCima di rapaというやはりこの地方でよく食べられる苦味が少しある、菜っ葉です。
実はこのパスタもかなり美味しいのですよ!

そしてこちらが、前もってオーダーしていた
グルテンフリーのOrecchiette。
わざわざトウモロコシの粉から作って下さいました!



こんなに美味しいグルテンフリーのパスタは初めてです❣️

|

« イタリアの踵、プーリア州。 | トップページ | 久しぶりに生ものいっぱい食べました! »

イタリア国内旅行」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1163606/73219774

この記事へのトラックバック一覧です: プーリアと言えばオレッキエッテ:

« イタリアの踵、プーリア州。 | トップページ | 久しぶりに生ものいっぱい食べました! »