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2009年6月 6日 (土)

<働く女性応援メニュー> イタリア風そうめん(簡単ヘルシー編)

久々の働く女性応援メニューです。暑い日にはなるべくオーブン料理や火を使った料理はしたくないですよね。そうめんはゆでる時間が短いので助かりますが、つゆにつけて食べるだけでは、何だか淋しい。でもゆで卵やとろろを用意するのもこの暑さで面倒くさいと思ったときの簡単メニューです。

イタリア風そうめん(2~3人前)

  • そうめん・・・250g
  • めんつゆ・・・適量
  • プチトマト・・・10コぐらい
  • ツナ缶・・・80g
  • バジリコの葉・・・数枚
  1. めんつゆに食べやすい大きさに切ったトマト、バジリコ、ツナ缶を入れ冷蔵庫に冷やしておきます。イタリアにはオリーブオイルに使ったツナ缶が売っているので、その油をある程度きってから入れます。ヘルシーさから考えると、水に浸かったツナの方が良いと思われますが、油が入っていることで、そうめんが変に絡まなくて、食べやすいので、オイルに浸かった方を私はお薦めします。
  2. 茹でたそうめんをよく水洗いしザルにあけ、1のつゆにつけて頂く。

これ、昨年実家に帰ったとき、うちのお嫁ちゃんが作ってくれたんです。その時はサラダ油に浸かったツナと大葉だったんですけど、イタリア風にアレンジということでオリーブオイルに浸かったツナ缶とバジリコで昨日作ってみました。かなり美味しいです。お試しあれ。

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