« イタリア料理とミラノで作る日本料理 | トップページ | 盗難事件発生!犯人よ、円高の影響で私を見て円が歩いているとでも思ったか? »

2009年2月21日 (土)

<働く女性応援メニュー> 和風イタリア料理(エコ&ヘルシー編)

本日はお約束通り、MISA流、和風イタリア料理のレシピをご案内します。今日のメニューは豆腐グラタンと油で揚げないヒラメのフライです。

豆腐グラタン(2人前)

材料

  • 板豆腐・・・一丁
  • ズッキーニ・・・1本
  • なめこ・・・1袋
  • ツナ缶・・・40g
  • サラダ油・・・大さじ1杯
  • 塩・・・少々
  • ニンニク粉末・・・少々(なくても可)
  • 胡椒・・・少々
  • 醤油・・・適量
  • ベシャメルソース・・・具が全体に隠れる量
  • チーズ・・・ベシャメルソースの上に載せるので、粉でもプロセスでも結構です。
  1. 十分に水を切った豆腐を8等分にして耐熱ガラスに敷く。
  2. 油をひいたフライパンで細かく切ったズッキーニとなめこをニンニクの粉末、塩、胡椒で炒め、ある程度火が通ったら醤油を入れる。(ちょっと濃いめの味になるように)
  3. 2にツナ缶を混ぜる。ツナ缶がない場合、細かく切った鶏肉を2と一緒に炒めてもです。
  4. 3を1の上に載せる。(写真参照)
  5. 4の上にベシャメルソースをかけ、チーズをまんべんなく振りかける。(写真参照)
  6. 5を180度のオーブンに入れて約15分焼く。

Img_2902

                                                             Img_2904      

少し食べてから、出来上がりの写真を取り忘れていたことに気がつきました

失礼いたしました

ご家庭のオーブンによって、多少時間が変わると思いますから、焼き色が全体的についてきたら食べ頃です。オーブンがない方は、トースターでも出来ます。どうしても豆腐から水が出てしまうので、耐熱皿にバターはひかなくても大丈夫です。その方がヘルシーだし・・・

油で揚げないヒラメのフライ(1~4人前)

材料

  • ヒラメ・・・1~4枚
  • 塩・・・適量
  • 胡椒・・・少々
  • パン粉・・・適量
  • 日本酒・・・大さじ2杯
  • 小麦粉・・・大さじ2杯
  • 生卵・・・1コ
  • サラダ油・・・大さじ1杯~4杯
  • レモン・・・1コ
  1. ヒラメに塩、胡椒をし、少し置いて味をなじませる。(塩はイタリア風にレモンを搾って食べたい人は少し多め、ソースをかけたい人は少なめに)
  2. 日本酒、小麦粉、生卵を十分に混ぜて、ヒラメ全体にくぐらせる。
  3. 2にパン粉(日本のパン粉のように荒いもの)を付ける。
  4. 耐熱皿にアルミホイルをしいて、ハケで油を塗る。
  5. 4にヒラメを置いて、油を少し付けたらひっくり返す。
  6. 5を180度のオーブンに入れて約15分焼く。

Img_2905

  日本酒を混ぜるとサクサクになるみたいな事を「伊東家の食卓」だったかな?日本に帰ったとき偶然見た番組で言っていたので応用させていただきました。油で揚げないので、ヘルシーで一人暮らしの方にもOKでしょ?それに豆腐グラタンと一緒にオーブンに入れてしまえば、時間も温度も同じなので、一石二鳥。油も電気代も無駄がなく、寒い冬に身体もお部屋も暖まるエコ対策メニューです。

この方法でエビフライやトンカツも出来ます。

どうぞお試しあれ。

イタリア在住の方へ

なめこは大型スーパーなら冷凍ですけど、どこでも売っています。解凍してから一緒に炒めてください。なければマッシュルームやポルチーニを使っていただいてもよろしいかと・・・

                                                                         

|

« イタリア料理とミラノで作る日本料理 | トップページ | 盗難事件発生!犯人よ、円高の影響で私を見て円が歩いているとでも思ったか? »

働く女性応援メニュー」カテゴリの記事

コメント

豆腐グラタン、美味しそう!!
出来上がりの写真、見たかったけど(笑)
なめこを入れるのが、とても意外だけど、tryしてみるね
油で揚げないヒラメのフライも!!
他の魚でも代用できそうだしね

美味しそうなレシピ、ありがとう

投稿: eri | 2009年2月22日 (日) 21:27

みささ~ん、けんいちろうです。覚えてますか?
未央ちゃんから聞いてのぞきにきました!!笑

投稿: けんちゃん | 2009年2月22日 (日) 23:42

けんいちろう?誰かと思っちゃったぁ。
日本に帰ったら、けんちゃんの料理食べに行くよ!腕を磨いておいてね( ̄ー ̄)ニヤリ

投稿: MISA | 2009年2月23日 (月) 03:24

ぜひぜひ。
けんちゃんを忘れないでくださいね。笑

投稿: けんちゃん | 2009年2月24日 (火) 01:08

けんちゃんへ
顔は忘れても、美味しくてお洒落な料理は忘れないよ(笑)独立するの楽しみにしてるよ。その時は応援するから(o^-^o)

投稿: MISA | 2009年2月24日 (火) 02:25

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: <働く女性応援メニュー> 和風イタリア料理(エコ&ヘルシー編):

« イタリア料理とミラノで作る日本料理 | トップページ | 盗難事件発生!犯人よ、円高の影響で私を見て円が歩いているとでも思ったか? »